1. Главная
  2. Блог
  3. Интервью с одним из соучредителей турнирного оператора EsportBuster

Интервью с одним из соучредителей турнирного оператора EsportBuster

224 Просмотров

Алина Рей, менеджер команды GrandMasterCoin, пообщалась с одним из соучредителей турнирного оператора EsportBuster на тему киберспорта. Павел Святославович Пимонов с удовольствием поделился своим мнением и ответил на несколько наших вопросов.


Павел Пимонов

— Как вы пришли к тому, что решили создать EsportBuster? 

На протяжении многих лет мы занимаемся деятельностью в сфере киберспорта. Последние два года в качестве Федерации Компьютерного Спорта Санкт-Петербурга мы организовываем турниры и мероприятия, направленные на развитие киберспорта. В результате нашего опыта, возможностей и тенденций развития киберспорта в мире мы пришли к выводу, что нам нужно идти дальше и развиваться как турнирный оператор. 

— Что нужно для победы в турнире? 

Стремление к победе, талант и его развитие регулярными, правильно организованными тренировками. Однако одного таланта мало, ведь в подавляющем большинстве киберспортивные дисциплины командный вид спорта. И тут открывается один из самых главных нюансов киберспорта — умение работать и взаимодействовать в команде.

«Умение работать в команде — один из самых главных нюансов киберспорта».

— Правда ли, что для того чтобы стать профессиональным киберспортсменом, необходимо уделить этому занятию много часов? 

— Да, это правда. Но даже множество потраченных часов на тренировки и саморазвитие не даёт гарантии того, что игрок станет профессиональным и успешным киберспортсменом. Психологическая подготовка, умение работать в команде, готовность стать медийной личностью — всё это дается далеко не каждому и не сразу. Профессионалы, как правило, посвящают практически всё своё свободное время игре, и, как бы это громко ни звучало, они живут ею. 

— Киберспорт уже привлёк десятки миллионов людей. Почему? 

— За последние годы внимание аудитории к киберспорту настолько выросло, что успешные киберспортсмены являются известными и медийными личностями. Индустрия растёт, и киберспорт из чего-то таинственного и непонятного для обычных обывателей превратился в профессию, развиваясь в которой можно очень хорошо зарабатывать и стать популярным. Практически у всех профессионалов есть зарплатная ставка в организации, чьи цвета они защищают. По состоянию на 2018 год она может достигать 30-50 тысяч долларов в месяц (помимо призовых и личных рекламных контрактов игроков). Всё как в большом спорте. В последние годы турниры ежегодно привлекают всё больше внимания, что влечет за собой повышенный интерес спонсоров. Например, призовой фонд крупнейшего чемпионата мира по игре «Dota 2» в 2017 году составил $23 438 000, а в этом году разработчик «Fortnite» выделил $200 000 000 на призовые, которые будут разыграны до конца 2018. 

— Расскажите об игроках, которые участвуют в ваших турнирах. 

— На самом деле, механизм «попадания» в большой киберспорт по большей части начинается именно с офлайн-турниров. Многие топовые игроки СНГ начинали свой путь с подобных ивентов в своих городах. Хочешь, чтобы тебя заметили, — играй на LAN-турнирах в своём городе. Конечно, это не панацея, ведь можно быть замеченным крупной организацией не выходя из дома, но это единичные случаи. Поэтому практически все профессионалы Санкт-Петербурга в своё время принимали участие в локальных мероприятиях. Именно с этого и начинается путь в большой спорт. Санкт-Петербургская команда Политехнического Университета выиграла Всероссийскую Студенческую Лигу в 2017 году. Чемпионом России стал и игрок в Харстоун-Грантс. Петербургская команда Quantum Bellator Fire вошла в топ-8 команд мира на крупнейшем турнире по «CS:GO». Вполне возможно, что в скором времени еще одна команда (5balls) повторит их грандиозное восхождение в мировой топ. Некоторые игроки попадают на контракт в известные организации, например, NaVi. Еминов, один из постоянных участников турниров по «фифе», попал на контракт в Петербургский Зенит. Кто-то реализует себя как тренер-наставник профессиональных команд (например, Mitrim), а кто-то нашёл себя как стримера и контент-мейкера. Вариантов развития множество, но начало и становление пути практически у всех совпадают. Так что призываем всех начинающих игроков и команды не бояться и не сомневаться в своих силах, приходить на офлайн-турниры и показывать себя. Всё получится, и примеров тому множество. 

Вот такой вот состоялся у нас диалог, выражаю Павлу огромную благодарность за его выделенное время. С каждым годом мир становится все более технологичным, сколько всего интересного и нового приносит нам эра технологий. Одним из таких подарков является именно киберспорт. Несомненно, данные соревнования имеют огромнейший потенциал, рост популярности проводимых турниров по киберспортивным дисциплинам говорит сам за себя. Финалы крупнейших турниров собирают аудиторию в размере 10-15 миллионов человек, которая со всеми удобствами может наблюдать за ведущими киберспортсменами мира на своём мониторе. В то же время и на месте проведения соревнований собираются целые стадионы фанатов выступающих команд, чтобы поддержать любимцев. И если столько людей «ловят кайф» от виртуального спорта, то к этому как минимум следует относиться серьёзно. Конкурента нужно уважать и знать в лицо, иначе потерпишь поражение. 

Техническая поддержка