1. Главная
  2. Блог
  3. 4 правила разумных инвестиций

4 правила разумных инвестиций

148 Просмотров

Криптомир становится крайне популярным в наши дни. Несмотря на это, 80% криптотрейдеров понятия не имеют, что такое трейдинг, как проводить анализ криптовалютного рынка и как рассчитывать свои риски. Понятие «трейдер» появилось много лет назад и стало для многих профессией. Трейдеры делятся на несколько категорий:

  • Долгосрочный инвестор рассматривает свой инвестиционный портфель на долгий период, инвестируя свои средства на несколько лет.
  • Среднесрочный инвестор предпочитает купить цифровой актив на период до года, при этом при резком спаде цены старается продать криптовалюту для уменьшения рисков.
  • Спекулянт извлекает прибыль из разницы в цене; такой трейдер может заключать более 70-120 сделок в день. Принято считать, что спекуляты — это люди со стальными нервами.

Также есть хеджер и арбитражёр, но сейчас не о них.

Независимо от того, какой вы инвестор и какой капитал и на какой период вы готовы инвестировать в криптовалюту, вы как криптотрейдер должны понимать, что это риск и вы должны свести его к минимуму.

Криптотрейдинг требует много усилий, времени и знаний для принятия взвешенного решения. Прежде чем купить новую криптовалюту, стоит проанализировать проект. Если вы хотите инвестировать в такие криптовалюты, как Bitcoin, то определите для себя, когда и на какой период это сделать. Для этого вам понадобятся знания в техническом и фундаментальном анализах. В противном случае все ваши инвестиции будут бессмысленными и понесут за собой не только финансовый убыток, но и моральное разочарование.

4 правила, которые должны стать законом для каждого криптоинвестора

  1. Процент инвестиций
    Прежде чем инвестировать в криптовалюту, вы должны определить сумму инвестиций. Никогда нельзя идти ва-банк, инвестируя весь свой капитал. Грамотный инвестор никогда не будет вкладывать все свои средства. Ситуация на крипторынке часто меняется, и иногда не в лучшую сторону. Если весь ваш капитал будет задействован и вам придётся выйти из игры, возможно вы больше не сможете проинвестировать в другую криптовалюту, так как вы пренебрегли этим правилом и у вас попросту нет свободных средств.

  2. Разделение риска
    Задача каждого криптотрейдера — свести свои риски к минимуму независимо от того, на какой срок инвестируется капитал. Риск должен быть взвешен и оправдан. Важно помнить, что, покупая одну криптовалюту, вы рискуете 50 на 50: или вы заработаете, или нет. Разумно для инвестора будет грамотно подойти к формированию своего криптопортфеля. Стоит разделить риск и из 100% своих инвестиций инвестировать свой капитал в разные криптовалюты. Опыт показывает, что 60-70% вложений должны быть в более устоявшихся цифровых активах, а оставшиеся 30-40% стоит инвестировать в новые, перспективные проекты (к ним относятся и ICO). Определение процента инвестиций и выбор криптовалют остаётся за инвестором, но для принятия правильного решения стоит уделить время и провести анализ.

  3. Психология
    Крипторынок изменчив как погода, поэтому стоит помнить, что инвестиция в успешный проект вчера может стать провалом сегодня. Каждый инвестор должен это понимать и при первом же сигнале постараться выйти из игры. Большая часть подвержена вере и надежде в будущее на то, что ещё есть время выйти с небольшим профитом. Как показывает практика, сначала инвестор хочет заработать, потом выйти из проекта хоть с небольшим плюсом, затем выйти, ничего не потеряв и, наконец, выйти с минимальными потерями. В итоге, по причине отсутствия знаний и опыта, большая часть инвесторов терпят потери. Не поддавайтесь человеческому желанию заработать миллион и помните, что это всего лишь инвестиции, которые вы должны контролировать. Инвестор может и должен управлять своими рисками.

  4. Ответственность
    Не поддавайтесь на эффект толпы и не слушайте аналитиков. Изучайте криптоиндустрию и принимайте решения самостоятельно. Помните, что каждая ситуация на крипторынке отличается от предыдущей. Заведите себе журнал инвестиций, в котором вы сможете вести учёт ваших инвестиций, и подводите итог раз в месяц. При таком разумном подходе вы ежемесячно сможете видеть ваш %% прибыли и принимать решение о формировании криптопортфеля. Не бойтесь избавляться от ненужных криптовалют, которые не приносят прибыли.

Как сказал мой кумир Уоррен Баффетт, «не дайте надежде на огромную прибыль себя одурачить». Будьте разумны и ликвидны; если вы хотите получать прибыль в долгосрочной перспективе, воспитайте в себе разумного и грамотного инвестора, иначе вы потерпите неудачу.

Техническая поддержка